楽天

無料ブログはココログ

よくお買い物するサイト



  • ベルメゾンネット  



« 長持ちで綺麗色ティント リップティントテンプテーション ミス フュリボン | トップページ | ナチュラル眉が簡単に!メイベリン ブログインクリキッドペン »

2018年12月 9日 (日)

中華といえば創味シャンタン。鍋にも!





創味シャンタン、お試しさせていただいています。


息子が見た途端、
「そうみ〜そうみ〜
と歌いました。
CMでもお馴染みですね。


中華スープやチャーハンなど、中華のメニューに入れると本当に美味しくできます!

清湯スープをベースに、油脂、玉ねぎ、にんにく、スパイスなどを配合した中華スープの素です。


我が家も常備してます。
最近は粉タイプを買うことが多いです。

スープを作るときには、もやしと創味シャンタンと水を入れて火をかけて、煮立ってきたら溶き卵を入れて、最後に乾燥わかめと刻みネギとごま油を入れて作ってます。
簡単なのに、コクがあって塩気が効いていて美味しい



息子はCMで
「追いシャン」
という言葉を覚えていたようです。

鍋つゆが一袋だと足りなかったり、途中でつゆが少なくなってきたときに「追いシャン」するといいそうです!


シャンタン鍋、やったことがなかったので早速試してみました!





基本のスープは、800mlのお湯に創味シャンタンは、
缶タイプ約30g=大さじ2です。

グラム数はどのタイプでも同じなので、レシピを見ても分かりやすいです。
チューブタイプなら、48cm。
粉末タイプなら大さじ4


我が家の鍋は2つに分かれているので、分量は半分の400mlに粉末タイプを大さじ2で作りました。
好きなお野菜色々と、鶏肉、大根おろしなどです。


味が濃い目で、しっかり具材に味が絡みました


鍋の素を買わなくても、常備している創味シャンタンでできちゃうんだ、とビックリです!
辛い鍋の素だと子どもたちが微妙な反応をするので、辛さを薄めるにも良さそうです!




« 長持ちで綺麗色ティント リップティントテンプテーション ミス フュリボン | トップページ | ナチュラル眉が簡単に!メイベリン ブログインクリキッドペン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

お料理しました」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 中華といえば創味シャンタン。鍋にも!:

« 長持ちで綺麗色ティント リップティントテンプテーション ミス フュリボン | トップページ | ナチュラル眉が簡単に!メイベリン ブログインクリキッドペン »

最近のトラックバック