楽天

無料ブログはココログ

よくお買い物するサイト



  • ベルメゾンネット  



« 水から生まれた日焼け止め スキンアクア | トップページ | 制服の保管に ムシューダ まとめて防虫カバー »

2017年6月14日 (水)

今日の作り置き






作り置きがあるとホントに便利。
今日はお仕事がお休みなので、張り切って買い物に行ってきました。

お昼ご飯前までにお野菜系、午後にはお肉系を作りました。
(鶏ハムはタレを冷ましたり浸け置いたりするので例外ですが)


サラダ用レタス

パンプキンスープ

鶏ハム

タコとセロリと玉ねぎのマリネ

人参シリシリ

スライス玉ねぎ

きのこミックス

ローストビーフ

鶏皮のカリカリ焼き

塩豚






まな板の関係で、野菜から作業!
でも、鶏ハムはまな板はつかわないので、鶏ハムのタレから始めました。

帰りの車で段取りを考えて…。なのでいつもよりはスムーズに作業できました(*^^*)


鶏ハム
クックパッドのまなてぃん22♡さんの、「絶品♡ローズマリー香る鶏ハム」でいつも作ってます。
とっても美味しいのでオススメです!

今日は珍しく胸肉が100g39円で買えたのでラッキー


人参シリシリ

今日は人参も珍しく3本98円!
フライパンに直接人参おろします。
今日はツナ缶も入れて。


きのこミックス

ジップロックに小分けして冷凍。
Wパックのきのこが安かったので、まとめ買い!
マイタケとエノキとしめじです。全部Wパック(笑)
エリンギも入れたかったんだけど、安くなくてざんねん!
全部きのこミックスにして冷凍庫行きです。
これがあると何かと便利。


玉ねぎスライス

新玉だけど、そのままだとちょっと辛いので水にさらして。



タコのマリネ

タマノイ酢の生姜を漬ける黒酢が最近のヒット!
私以外みんなセロリが嫌いなんだけど、みんな「これなら食べられる」って!!
きゅうり買い忘れ…。
お姉ちゃんががっかりするなぁ。


パンプキンスープ

ここまで調理した野菜も一緒に入れました。


カボチャ、セロリ、人参、玉ねぎ、ベーコン。

コンソメで柔らかく煮てからミキサーにかけます。
そのあとお鍋に戻して牛乳加えて味つけ。


そして午後からお肉系の作業。


ローストビーフ




炊飯器でローストビーフを作るのにチャレンジしました。普段はパパのレパートリーです。
味付けしてフライパンで焼いてから、ジップロックに入れて40分。
ちょっと火が入りすぎたかな…。

出来上がったものを買うと高くて。。。でもここ一週間くらいずっと食べたかったから思い切って100g198円のお肉を!


塩豚

これも普段はパパのレパートリーだけど、ブロック肉が100g78円だったから!!
パパは出張中なので、見よう見まねで…(かなり不安)
塩や、お気に入りのスパイスで味付けして、キッチンペーパーで包んでラップでくるんで冷蔵庫。
毎日キッチンペーパー取り替えます。忘れないように元気でいないと!!



鶏皮のカリカリ焼き





鶏ハムを作るときに鶏皮が邪魔なので外すので、それでつくります。
ビニール袋に小麦粉と好きな塩胡椒をテキトーに入れて、鶏皮をハサミでチョキチョキして入れていきます。
フリフリして、油をひかないフライパンで焼きます。
後半どんどん油が出てきてかなり油がバチバチ跳ねて危険です!!

普段は鶏ハムは2枚なので、ご飯前にみんながつまみ食いすると、なくなってしまう量なのですが、今回は安売り肉だったので3枚入り!それと冷凍庫にとってあったものも足したので、そこそこの量になりました。
でもフライパンの底が全然見えるくらいしかない。




水曜は子どもの習い事がちょうどごはんどきなので、バッタバタだけど、これだけできてれば多分大丈夫

« 水から生まれた日焼け止め スキンアクア | トップページ | 制服の保管に ムシューダ まとめて防虫カバー »

節約!」カテゴリの記事

お料理しました」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の作り置き:

« 水から生まれた日焼け止め スキンアクア | トップページ | 制服の保管に ムシューダ まとめて防虫カバー »

最近のトラックバック